Fazer cerveja é cozinhar. Fogão, panelas, receitas e apenas quatro ingredientes para quem pretende começar seguindo a Lei de Pureza Alemã do ano de 1516: água, malte, lúpulo e levedura. Indicamos o infográfico da Concerveja como um guia prático e completo para te ajudar nessa tarefa:

Leonardo Cuca, cervejeiro da Lay Back Beer, fazendo uma Barley Wine no seu quintal em Floripa

1 MOAGEM
Os maltes escolhidos para receita devem ser moídos de forma que o interior dos grãos sejam expostos, mas sem destruir muito a casca e sem deixar os grãos muito inteiros

2 BRASSAGEM
O malte já moído é colocado em uma panela com água aquecida. A mistura, também conhecida como mosto, deverá ficar em repouso por 1h mantendo a temperatura em torno de 66°C

3 FERVURA
Depois o mosto é fervido em torno de 60-90 minutos. Nessa etapa são adicionados os lúpulos que desenvolverão o amargor na cerveja

4 FERMENTAÇÃO
Com o mosto já resfriado, transfira-o para um balde fermentador onde será inoculado o fermento hidratado. O tempo de fermentação depende de cada receita, mas em geral dura entre 7 e 14 dias. Ao final da fermentação, recomenda-se deixar a cerveja maturando por mais 15 dias

INFOGRÁFICO

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